Riesenkeks

Vor ein paar Wochen meinte Luigi, wir müssten mit dem ganzen Süßkram Schluss machen, denn er könne ihn nicht mehr sehen. Und seit Luigi meinte, wir müssten mit dem ganzen Süßkram Schluss machen, weil er ihn nicht mehr sehen könne, haben wir nicht nur ein reichliches Pfund Chiacchiere gebacken, sondern auch mehrmals Tiramisu gemacht und am letzten Wochenende eine Crostata als Sonntagsdessert auf den Tisch gebracht.

Crostata ist ein typisch italienischer Mürbeteigkuchen mit Marmelade. Ich würde einfach „gigantischer Butterkeks“ dazu sagen.

Dazu knetet man

500g Mehl

200g Puderzucker

250g Butter

2 Eier und

die abgeriebene Schale einer Zitrone

zu einem kompakten Teig, der vor seiner Weiterverarbeitung ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen sollte.

zubereitungNach ca. 2 Stunden kann der Teig dann dünn ausgerollt und in eine Form (z.B. Springform) gelegt werden. Überstehende Reste werden beseitigt und für die Streifen zur Seite gelegt, mit denen man die Crostata belegt, sobald man den Boden mit einer Gabel eingepiekt und mit Marmelade bestrichen hat.

Nach einer halben Stunde bei 180 Grad im Ofen hat die Crostata Farbe angenommen und ist fertig.

Da dieser „Kuchen“ ziemlich widerstandsfähig ist, wird er auch gern für das traditionelle Picknick am Ostermontag gebacken. Man muss jedoch nicht so lange warten, denn – ehrlich – Keks mit Marmelade geht immer. Auch wenn man eigentlich mit dem ganzen Süßkram Schluss machen wollte.

14 Gedanken zu „Riesenkeks

      1. Sternchen

        ich kann mich nunmal schlecht beherrschen und selbst dieses Foto ist schon sooooooo seufz 😉

        Antwort
  1. Waltraud und Frank

    Man könnte ihn zur Probe backen, kosten und dann entscheiden
    ob es ihn zu Ostern gibt. Wir probieren ihn.

    Antwort
    1. Corinna Autor

      Ja, da hast Du recht. Vor allem Bäcker/innen mit mehr Geduld und Fingerspitzengefühl können da optisch noch sehr viel herausholen.

      Antwort
  2. Friederike

    „Riesenkeks“ gefällt mir, ich esse sie auch gern in Italien, vor allem wenn sie selbst gebacken sind!
    Dein Tiramisu nehme ich mir auch gleich mit, ich glaube, ich mache es noch heute!!
    lg

    Antwort
    1. Corinna Autor

      Ach, ja… Tiramisu ist sooo lecker! Nächstes Wochenende werden wir es wieder machen, denn unsere Gäste haben schon darum gebeten. 🙂

      Antwort
  3. Phialoid

    Junge, Junge die Zutatenmengen faszinieren mich immer wieder aufs Neue. Ich kann schon verstehen, dass ihr mit dem Süßkram kürzer treten wollt. Aber so einen Riesenkeks sollte man sich nicht entgehen lassen. 🙂

    Antwort

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